Dieser weltweit begehrte Châteauneuf-du-Pape ist schon lange eine Legende. Jahrgang für Jahrgang bestätigt Château de Beaucastel diesen sensationellen Ruf.

Kategorie Mourvèdre
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Châteauneuf-du-Pape
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Dieser weltweit begehrte Châteauneuf-du-Pape ist schon lange eine Legende. Jahrgang für Jahrgang bestätigt Château de Beaucastel diesen sensationellen Ruf.

Kategorie Mourvèdre
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
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Über Châteauneuf-du-Pape

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Château de Beaucastel ist eines der prestigeträchtigsten Weingüter im Châteauneuf-du-Pape-Gebiet. Und auch darüber hinaus hat sich die Eigentümerfamilie Perrin schon lange weltweite Anerkennung erworben. Nicht ohne Grund, denn die Famille Perrin gilt bei ihrem Handwerk als bedingungslos rigoros, präzise und traditionsbewusst.

Der Châteauneuf-du-Pape von Beaucastel ist der wichtigste Wein im Portfolio. Die ihm entgegengebrachte Wertschätzung kommt nicht von ungefähr: Die Trauben für das Cuvée stammen von über 50 Jahre alten Reben, die auf einer 110 Hektar großen Einzellage gedeihen. Der Boden hier ist das für die Gegend berühmte Terroir mit dicken, wärmespeichernden Kieselsteinen, auch „Galets“ genannt. Die Unterböden sind von Sand-, Ton- und Kalkstein geprägt und bieten eine perfekte Kombination aus Wasserdurchfluss und -speicherung.

Die Assemblage – also die Vermählung der Rebsorten zu einer Cuvée – ist eine wahre Kunstform und kaum jemand beherrscht sie so perfekt wie die Perrins vom Château de Beaucastel. Denn die Zusammenstellung von Grundweinen unterschiedlicher Rebsorten fällt Jahr für Jahr etwas anders aus, um die einzelnen Qualitäten angemessen berücksichtigen zu können.

Praktisch in jedem Jahr besteht dieser Châteauneuf-du-Pape aber aus 30 Prozent Grenache und 30 Prozent Mourvèdre sowie 15 Prozent Syrah. Damit fällt der Mourvèdre-Anteil im Vergleich zu anderen Châteauneuf-du-Pape relativ hoch aus. Die übrigen 15 Prozent des Weines bestehen aus anderen regionalen Rebsorten, die offiziell in der Appellation zugelassen sind. Darunter auch weiße Rebsorten.

Die Trauben für den Wein werden aufgrund ihrer unterschiedlichen Reifezeitpunkten einzeln per Hand gelesen, selektioniert und zum Teil (Mourvèdre, Syrah) in großen Eichenfässern (Foudre) sowie in traditionellen Betonbehältern (die restlichen Sorten) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung findet schließlich die Magie statt – die Assemblage der einzelnen Partien. Die Cuvée reift daraufhin nochmal ein Jahr in großen Eichenfässern.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Château de Beaucastel Rot besitzt eine tiefe, rubinrote Farbe mit hellen Reflexen am Rand. Der kraftvolle, opulente und gleichsam elegante Duft offenbart komplexe Noten von Gewürzen, Kirschen und Kakao. Im Mund gibt sich dieser Châteauneuf üppig, elegant und wunderbar balanciert. Zudem verfügt er über eine dichte Struktur mit feinen Tanninen und vielschichtigen Aromen von roten Früchten sowie Schwarzen Johannisbeeren, floralen Noten und Gewürzen. Im Abgang lang und harmonisch.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

96+ Punkte von Jeb Dunnuck

„Der Châteauneuf Du Pape 2019 ist die übliche Cuvée aus etwa 30 % Mourvèdre, 30 % Grenache, 10 % Syrah, 10 % Counoise und einer Mischung aus zugelassenen Sorten, die im Foudre ausgebaut wurden. Er bietet einen lebendigen Rubin-violetten Farbton sowie atemberaubende Aromen von Blaubeeren, Veilchen, gepfeffertem Rindfleisch, Leder und Frühlingsblumen. Mit mittlerem bis vollmundigem Körper, wunderschön ausbalanciert und elegant, zeigt er nur einen Hauch der klassischen Beaucastel-Wildheit sowie reife, seidige Tannine und einen großartigen Abgang. Geben Sie dem Wein 4–5 Jahre Flaschenreife und genießen Sie ihn über die folgenden zwei Jahrzehnte“.

96 Punkte vom Decanter

„Sofort reichhaltig und nach Pflaumen duftend, mit einem Schuss Cassis durchzogen. Ein mittelkräftiger, sehr klassischer Jahrgang mit guter Frische. Besitzt ein gutes Gefühl für Gewicht und Antrieb, nicht endlos tief wie 2017 oder 2016, aber perfekt ausbalanciert. Er sollte mittel-, wenn nicht sogar langfristig reifen, aber noch wichtiger ist, dass er extrem lecker, ausgewogen und frisch ist. Grenache und Cinsault in Zement vergoren, Syrah und Mourvèdre im Foudre vergoren. Dieses Jahr etwas weniger Syrah“.

95 Punkte von Vinous

„Satte violette Farbe. Kräftiger, mineralisch akzentuierter Kirsch-, Brombeer-, Lakritz- und Garrigue-Duft, kombiniert mit einem Hauch von kandierten Blüten. Tief, durchdringend und verführerisch süß, zeigt der Wein Kirschlikör, dunkle Beeren, Lavendel, exotische Gewürze und Cola-Aromen, die durch einen Kern aus saftiger Säure Würze erhalten. In einem konzentrierten und doch lebendigen, fließenden Stil. Der Abgang ist extrem lang und präzise, mit sich aufbauenden Tanninen und einem kraftvollen Echo von Würze und Blumigkeit“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

kräutrig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Rebsorte Cinsault,
Counoise,
Grenache,
Mourvèdre,
Syrah
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe A.O.C.
Klassifikation Châteauneuf-du-Pape
Alkoholgehalt 14,5% vol
Trinktemperatur 16 °C
Trinkreife jetzt und weitere 15-20 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Hersteller Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014061
GTIN 3296184017225

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte. 

Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.

Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.

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