Dieser weltweit begehrte Châteauneuf-du-Pape ist schon lange eine Legende. Jahrgang für Jahrgang bestätigt Château de Beaucastel diesen sensationellen Ruf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Châteauneuf-du-Pape
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Dieser weltweit begehrte Châteauneuf-du-Pape ist schon lange eine Legende. Jahrgang für Jahrgang bestätigt Château de Beaucastel diesen sensationellen Ruf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
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Über Châteauneuf-du-Pape

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Château de Beaucastel ist eines der prestigeträchtigsten Weingüter im Châteauneuf-du-Pape-Gebiet. Und auch darüber hinaus hat sich die Eigentümerfamilie Perrin schon lange weltweite Anerkennung erworben. Nicht ohne Grund, denn die Famille Perrin gilt bei ihrem Handwerk als bedingungslos rigoros, präzise und traditionsbewusst.

Der Châteauneuf-du-Pape von Beaucastel ist der wichtigste Wein im Portfolio. Die ihm entgegengebrachte Wertschätzung kommt nicht von ungefähr: Die Trauben für das Cuvée stammen von über 50 Jahre alten Reben, die auf einer 110 Hektar großen Einzellage gedeihen. Der Boden hier ist das für die Gegend berühmte Terroir mit dicken, wärmespeichernden Kieselsteinen, auch „Galets“ genannt. Die Unterböden sind von Sand-, Ton- und Kalkstein geprägt und bieten eine perfekte Kombination aus Wasserdurchfluss und -speicherung.

Die Assemblage – also die Vermählung der Rebsorten zu einer Cuveé – ist eine wahre Kunstform und kaum jemand beherrscht sie so perfekt wie die Perrins vom Château de Beaucastel. Denn die Zusammenstellung von Grundweinen unterschiedlicher Rebsorten fällt Jahr für Jahr etwas anders aus, um die einzelnen Qualitäten angemessen berücksichtigen zu können.

Praktisch in jedem Jahr besteht dieser Châteauneuf-du-Pape aber aus 30 Prozent Grenache und 30 Prozent Mourvèdre sowie 15 Prozent Syrah. Damit fällt der Mourvèdre-Anteil im Vergleich zu anderen Châteauneuf-du-Pape relativ hoch aus. Die übrigen 15 Prozent des Weines bestehen aus anderen regionalen Rebsorten, die offiziell in der Appellation zugelassen sind. Darunter auch weiße Rebsorten.

Die Trauben für den Wein werden aufgrund ihrer unterschiedlichen Reifezeitpunkte einzeln per Hand gelesen, selektioniert und zum Teil (Mourvèdre, Syrah) in großen Eichenfässern (Foudre) sowie in emaillierten Zementtanks (die restlichen Sorten) fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung findet schließlich die Magie statt – die Assemblage der einzelnen Partien. Die Cuvée reift daraufhin nochmal ein Jahr in großen Eichenfässern.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Château de Beaucastel Rot besitzt eine tiefe, rubinrote Farbe mit hellen Reflexen am Rand. Der kraftvolle und gleichsam elegante Duft offenbart einnehmende Noten von Gewürzen, Kirschen und Kakao. Im Mund gibt sich dieser Châteauneuf elegant und wunderbar balanciert. Zudem verfügt er über eine dichte Struktur mit feinen Tanninen und vielschichtigen Aromen von roten Früchten sowie schwarzen Johannisbeeren und floralen Noten. Im Abgang lang und harmonisch.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

95–97 Punkte vom Wine Advocate

„Beaucastels Chateauneuf du Pape aus dem Jahr 2018 wurde aus Grenache-Erträgen von nur acht Hektolitern pro Hektar hergestellt („Normal“ sind laut Marc Perrin etwa 28 Hektoliter pro Hektar). Die letzte Assemblage, die mir gezeigt wurde, wirkt in ihrer fruchtigen Intensität von Himbeeren und Kirschen fast kandiert, aber sie besitzt eine starke Unterfütterung von aromatischen Elementen wie Tapenade, gegrilltem Fleisch und getrockneten Gewürzen. Vollmundig, mit feinen, seidigen Tanninen, zeigt der Wein eine enorme Länge, die im Abgang mit einem Hauch von Kieseln widerhallt. Zwischen 2021 und 2037 zu trinken“.

96 Punkte vom Decanter

„In diesem Jahr ist der Wein ein gewaltiger, muskulöser Beaucastel mit mehr Tiefe, Intensität und schwarzen Früchten, die in Richtung schwarzer Johannisbeeren gehen. Der 2018er ist sehr dicht und extrem konzentriert, mehr als sonst, aber er hat die Energie und die Lebendigkeit, um alles in den Vordergrund zu stellen und mit einem salzigen Abgang zu enden. Grenache und Cinsault fermentierten in Zement, Syrah und Mourvèdre im Foudre.“

94 Punkte von Jeb Dunnuck

„Der 2018er Châteauneuf Du Pape zeigt eine schöne rubinrote, violette Farbe sowie klassische Beaucastel-Aromen und Noten von dunkleren Einflüssen – Blaubeeren, geräuchertes Fleisch, schwarzes Lakritz und geröstete Kräuter. Mit einer mittleren bis vollmundigen Reichhaltigkeit, einer reinen, sauberen, eleganten Textur, süßen Tanninen und einem großartigen Abgang wird dieser makellose, elegante Beaucastel in seiner Jugend zugänglich sein und dennoch über 20 Jahre erstklassige Trinkfreude bereiten.“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

kräutrig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Rhône
Rebsorte Grenache,
Mourvèdre,
Syrah,
Counoise,
Roussanne,
Cinsault
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe A.O.C.
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Restsüße 0,6 g/l
Säuregehalt 5,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 15-20 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Hersteller Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014045
GTIN 3488421018083

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel (Famille Perrin)

Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte. 

Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.

Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.