Chardonnay Bockenheimer Schlossberg 2015

Weingut Neiss

Sauber, klar und mit frischen Fruchtaromen kommt dieser super harmonische, deutsche Chardonnay daher...

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Chardonnay Bockenheimer Schlossberg
9,80 €
Flasche: 0.75 Liter (13,07 € / 1 Liter)

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Über Chardonnay Bockenheimer Schlossberg

Weinbeschreibung

Dieser Chardonnay „hat kein Holz gesehen“, sprich er ist absolut fruchtbetont ausgebaut worden. In der Nase erwartet Sie ein feiner Duft nach Äpfeln, Birnen, Physalis und Bananen, mit einem Touch von Eisbonbon-Aroma im Hintergrund. Am Gaumen zeigt er sich sehr balanciert und kraftvoll. Die Fruchtaromen präsentieren sind etwas saftiger und reifer als in der Nase und bleiben erfreulich lange im Abgang erhalten.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Geflügel
Rind
Schwein

Schmeckt nach:

exotisch
honigartig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Rebsorte Chardonnay
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Deutscher Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Trinktemperatur 7°-10°C
Restsüße 4,4 g/l
Säuregehalt 6,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Edelstahltank und Barrique
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Abfüller: Neiss, DE-67271 Kindenheim, Deutschland
Jahrgang 2015
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Ja
Artikelnummer 700724215
GTIN 4260144745632

Weingut Neiss

Weingut Neiss

"Cool Climate" - oder auch etwas kokett "ganz weit oben" - ist ein gern benutzter Ausdruck von Katja Neiss, wenn sie über das spricht, was das gleichnamige Pfälzer Weingut ausmacht. Gemeint ist die relative Kühle, die in und um Kindenheim in den nördlichen Ausläufern der Pfalz vorherrscht. Die Reife der Trauben dauert länger und schlägt sich in den Aromen des Weins nieder, die dadurch an Charakteristik gewinnen. Hinzu kommen die bis zu 40 Jahre alten Reben, die ihre Wurzeln tief in den Kalkstein gegraben haben, wo sie sich mit der Mineralik versorgen, die die nötige Finesse in den Wein bringt.Katjas Ehemann Axel hat gleich nachdem er 1997 den elterlichen Betrieb übernahm, wichtige Weichen gestellt, die alle dem Ziel dienten, die Qualität weiter zu erhöhen: sei es durch Hinzukauf bester Lagen vor Ort, sei es durch schonendere Arbeitsweisen im Keller. Dieser Zug Richtung stetige Verbesserung hat seine jüngste Station im Neubau der Kellerei gefunden, die der Betriebsleiter und Kellermeister direkt in den Hang hat bauen lassen. So können etwa die Trauben direkt von oben in die Presse gegeben werden - getreu der Devise: je kürzer die Wege und je weniger umgeladen und gepumpt werden muss, desto besser.Ach ja, und noch eines hat der Winzer bei seinem Antritt im Weingut nach Winzerausbildung, Oenologiestudium und den Horizont erweiternden, internationalen Wanderjahren sofort vorgenommen: Die Umstellung auf traditionelle Rebsorten. Hier ist einer, der modern ist in den Methoden und klassisch in der Weinkarte. Man könnte auch sagen: Jemand, der das Bewährte von einst mit den Erfahrungen und Erkenntnissen von heute zu verschmelzen sich zum Ziel gesetzt hat.

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