Cabernet Sauvignon 2016

Bodega Atamisque

Cabernet Sauvignon aus 1.200 m Höhe - der 2016er-Jahrgang erhielt 96 Punkte vom Decanter World Wine Awards!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Argentinien
Herkunftsregion Mendoza
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Cabernet Sauvignon

19,80 €
Flasche: 0.75 Liter (26,40 € / 1 Liter)

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Cabernet Sauvignon aus 1.200 m Höhe - der 2016er-Jahrgang erhielt 96 Punkte vom Decanter World Wine Awards!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Argentinien
Herkunftsregion Mendoza
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
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Über Cabernet Sauvignon

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Cabernet Sauvignon von Atamisque ist von einer herrlichen Frische gekennzeichnet, dank der Höhe von bis zu 1.300 m, auf der die Rebstöcke gedeihen. Die Böden bestehen aus Schwemmland mit steinigen Untergrund. Hohe und niedrige Temperaturen am Tag und in der Nacht wechseln sich ab, es wächst eine Traube heran, die hervorragende Frucht und Spannung vereint.

Der Wein wird in 225 L-Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, die Reifezeit beträgt 14 Monate.

Und im 2016-Jahrgang ist Atamisque ein genialer Wein gelungen – der Wein erhielt auf der Verkostung des Decanter World Wine Awards volle 96 Punkte!

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Wein schimmert im tiefdunkeln Rubinrot. Aus dem Glas steigt ein intensiver Duft von Schwarzen Johannisbeeren auf, Edelschokolade, Gewürze und Barrique-Noten. Im Mund ist der Wein gleichsam harmonisch, saftig und dicht, sehr fruchtig konzentriert. Die Eleganz wird durch eine feine Weinsäure und einem seidigen Tannin-Gerüst betont. Das Finale ist lang und bringt nochmal die Frucht zum Ausdruck – die 96 Punkte für den 2016er Jahrgang sind völlig gerechtfertigt.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

96 Punkte Punkte vom Decanter Wolrd Wine Awards

„Saftig und lang im Auftakt, der Wein gleitet mit festem Tannin durch eine Struktur aus Brombeeren, Kirschen, Kräutern, Minze, Blumen, Mineralien und dunklen Cassis. Textur und Körper - alles ist da, damit sich dieser Wein im kommenden Jahrzehnt noch weiter verbessern wird.“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Rind
Schwein
Wild

Schmeckt nach:

beerig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Argentinien
Herkunftsregion Mendoza
Rebsorte Cabernet Sauvignon
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Prämierung Decanter: 96 Punkte
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Restsüße 2,0 g/l
Säuregehalt 6,0 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 5 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Kork
Hersteller Bodega Atamisque, Bodega Atamisque, AR-5561 San José-Tupungato Mendoza, Argentinien
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000010821
GTIN 7798143820243

Bodega Atamisque

Bodega Atamisque

Das Valle de Uco in der Nähe der argentinischen Weinmetropole Mendoza ist eine der ersten Adressen in der argentinischen Weinwirtschaft. Zum einen, was die Qualitäten angehen, hier werden auf einigen Fincas sehr hochwertige Weine, überwiegend rote, gekeltert. Aber es ist auch ein Tal der Reichen und Schönen aus der ganzen Welt, die hier ihrer kostspieligen Leidenschaft nachgehen, nämlich in einem wunderschönen Umfeld mit Blick auf die schneebedeckten Sechstausender der Anden im Hintergrund im gediegenen Ambiente ihrer weitläufigen Estancia ihren eigenen Wein anbieten – und natürlich selber trinken – zu können. Um es kurz zu machen: Der Gründer der Bodega Atamisque passt hier hervorragend hinein: John du Monceau war bis zum Kauf des Anwesens Vizepräsident der größten französischen Hotelgruppe. Aber man muss wohl neidlos eingestehen, dass es hilft, über das nötige Kleingeld zu verfügen, wenn man sich alles so einrichten will, wie man es sich idealerweise vorstellt. Und einen 9-Loch-Golfplatz, ein Restaurant, eine Lodge, eine Regenbogenforellenzucht und eine mit einem Steindach gedeckte Weinkellerei muss man eben auch finanzieren können. Ach ja, und 70 Hektar Reben. 2006 wurde die Estancia gekauft, die architektonisch eindrucksvolle und sich gleichzeitig durch die Auswahl der Materialien an die Umgebung anpassende Bodega gebaut und bereits 2007 wurde der erste Wein gekeltert. Don’t dream it, be it, lautete hier offensichtlich die Devise. Man kann wohl ohne zu übertreiben sagen, dass hier das Beste aus zwei Welten zusammenkommt: Einmal die Höhenlage auf etwa 1400 Metern, die für die berühmten kühlen Nächte nach sehr sonnenreichen Tagen sorgt; die karge, reine Umgebung und das kristallklare Wasser der Anden; der Boden, der hervorragende Weine hervorbringt und insbesondere den Malbec, so sagt man, in dieser Gegend am besten geraten lässt. Aber gleichzeitig ist hier sehr viel Frankreich im Spiel. Der Besitzer ein Franzose, seine Frau aus dem für feingliedrige Weine berühmten Burgund – und Oenologe Philippe Caraguel tut ein Übriges, um hier einerseits neben dem in der Gegend omnipräsenten Malbec und Cabernet Sauvignon beispielsweise auch einen Pinot Noir an- und auszubauen. Das Burgund lässt grüßen, im Wortsinne, denn der spezielle Klon stammt aus dem französischen Vorzeigegebiet und bringt ungeahnte Eleganz in die für den starken Holzeinsatz bekannte Weinregion. Und selbst der Malbec, den man hier traditionell als kräftigen Schluck zum Bife de chorizo, dem argentinischen Prachtsteak schlechthin, reicht, wird hier nur zur Hälfte im Barrique ausgebaut und kommt unter anderem deswegen deutlich lebendiger daher. „Eleganz spielt eine große Rolle für uns,“ fasst es Xavier Noël von Bodega Atamisque zusammen. Und mit seinem französischen Akzent fügt er auf Spanisch hinzu, man zelebriere „französische Weinkultur in Argentinien“.

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