
Bürgergarten Riesling Erste Lage trocken (Bio) 2021
Müller-Catoir- Deutschland
- Pfalz
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
11 PAYBACK °P
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
11 PAYBACK °P
Das Besondere an diesem Wein
Unzweifelhaft zählt Müller-Catoir zu den international ausstrahlenden Leuchttürmen der Pfalz. Das VDP-Weingut beherrscht geradezu virtuos die gesamte Klaviatur des Rieslings. Der Bürgergarten Riesling Erste Lage gibt dabei einen ersten Höhepunkt – vor dem furiosen Finale des Großen Gewächs aus nahezu gleicher Lage. Die Riesling-Rebstöcke zählen über 40 Jahre und sind damit im besten Alter, um die wunderbare Mineralität des Terroirs einzufangen. Die Lage Haardter Bürgergarten ist bereits seit mehreren hundert Jahren dem Weinbau gewidmet. Der tiefreichende Boden ist vor allem vom gelben Buntsandstein geprägt. So gesellt sich zur Würze und Wärme der Pfälzer Lagen noch eine beeindruckende mineralische Begleitmusik. Ideale Voraussetzungen, um in gewohnt akkurater Müller-Catoir Manier einen ebenso rassigen wie feingliedrigen Riesling zu kreieren. Nicht nur dem strengen Reglement des VDP folgend, sondern zudem noch aus biologischem Anbau.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Bereits an der Nase offenbaren sich die mineralischen Töne, die gemeinsam mit Pfirsich und reifer Quitte sowie würzigen Noten, den aromatischen Dreiklang des Rieslings ankündigen. Dieser Spannungsbogen setzt sich am Gaumen fort und rückt noch einmal Frucht, fast salzigen, auch kräutrigen Eindrücke gekonnt in Szene. Rassiger Körper, mit sehr feingliedriger Vielschichtigkeit.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 1.8 g/l |
Säuregehalt | 6.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 8 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Pizza |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Verpackung | Flasche |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkork |
Klassifikation | VDP Erste Lage |
Passt zu | Dinner for Two, Für besondere Momente |
Hersteller | Müller-Catoir, Mandelring 25, 67433 Neustadt an der Weinstraße, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012481 |
Traditionsreiches VDP-Weingut
Seit 1744 befindet sich Müller-Catoir im Familienbesitz. Heute lenkt mit Philipp David Catoir die 9. Generation die Geschicke dieses traditionsreichen Hauses. Dem Mitglied im Verein Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) bescheinigen zahlreiche Weinkritiker und -fans eine sagenhafte und gewachsene Handwerks-Qualität im Weinberg und Keller, die deutschlandweit ihresgleichen sucht.
Der Aufstieg begann unter Vater Jakob Heinrich Catoir und seinem Kellermeister Hans-Günther Schwarz in den 70er Jahren, die den Betrieb an die Spitze der Region führten und ihm zu internationaler Anerkennung verhalfen. Heute packt Kellermeister Martin Franzen mit an, der als gebürtiger Moselaner unter härteren Bedingungen das "Weinmachen" gelernt hat und sein Ansehen als Betriebsleiter auf Schlossgut Diel an der Nahe und Gut Nägelsförst in Baden mehrte. Als junger Star in der internationalen Weinszene schloss er an die legendäre Gutsverwalterposition bei Müller-Catoir an.
Das Haus bewies schon frühe Weitsicht: Lange vor der heutigen ökologischen Bewegung wurde ein naturnaher Anbau betrieben, mit organischer Düngung, Dauerbegrünung und intensiver Lauberziehung. Mittlerweile tragen alle Weine des Weingut Müller-Catoirs das Bio-Siegel. Müller-Catoir bestellt heute 21 Hektar, davon sind 60 % mit Riesling bestockt, gefolgt von Weißburgunder, Grauburgunder, Rieslaner, Muskateller und Scheurebe sowie Spätburgunder. Mit Rebmaterial aus dem Bürgergarten „Im Breumel“ und Mandelgarten zieht Müller-Catoir seine Großen Gewächse auf die Flasche. Die Weinguides Eichelmann zählt Müller-Catoir zu den „Hervorragenden Erzeugern“ der Region, der Gault&Millau zur „Deutschen Spitze“.
Ähnliche Artikel
93
James Suckling
97
Meininger Sommelier Magazin