Blaufränkisch klassisch 2015

Ernst Triebaumer

Diese Ruster Herzblutsorte spielt alle Blaufränkisch-Stücke.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Burgenland
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Blaufränkisch klassisch
9%
gespart
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Über Blaufränkisch klassisch

Weinbeschreibung

Der Blaufränkisch aus der Ruster Region ist bekannt für seine gehaltvolle Stilistik. Der Wein riecht nach reifer, dunkelbeeriger Frucht, Brombeere, Pflaume. Er besitzt eine straffe Struktur, und einen festen Tanninkern. Die jugendliche Aromatik erlaubt es den Wein anzutrinken. Idealerweise mit kräftigen Bratengerichten.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Tapas & Snacks
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Burgenland
Rebsorte Blaufränkisch
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Trinktemperatur 15°C
Restsüße 1,9 g/l
Säuregehalt 5,7 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 6 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Ernst Triebaumer, Raiffeisenstraße 9, 7071 Rust, Österreich
Jahrgang 2015
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000012510
GTIN 9120052630947

Ernst Triebaumer

Die Triebaumers sind in am Neusiedlersee schon seit langem ansässig, ihre Arbeit im Weinberg ist seit dem 17. Jahrhundert dokumentiert. Doch unter Ernst Triebaumer erfolgte der Aufschwung in die Riege jener legendären Winzer, die tatkräftig mithalfen, den Namen Österreich auf die internationale Karte großer Rotweine zu heben. In Rust beheimatet, kultiviert das Familienhaus, das mittlerweile von den Söhnen Herbert und Gerhard geleitet wird, gut 20 Hektar, die mehrheitlich mit Blaufränkisch bestockt sind.

Zu den absoluten Spitzen-Lagen zählt der Ried Mariental, einem Wingert im Hang mit Ausblick auf den Neusiedler See, der von einem besonderen warmen Mikroklima profitiert. Laut dem US-Fachamagazin Wine Enthusiast entsteht auf dem Mariental „einer der ersten Österreichischen Kult-Rotweine.“

Einer der Besonderheiten des Familienhauses ist umweltschonende Arbeit im Weinberg, wo komplett auf Hilfsmittel verzichtet wird. Eine kleine Herde Schafe ist ein fester Teil des ganzjährlichen Beweidungsprogramms der Lagen, das auf Vollbegrünung setzt. Die Reben werden alle per Hand gelesen, die Weine ausschließlich mit Wildhefen fermentiert und in Holzfässern (300 Liter bis 5000 Liter) ausgebaut. Ernst Triebaumer erzeugt somit feine Rotweine auf Blaufränkisch-Basis. Einige Cuvées werde mit Merlot und Cabernet Sauvignon assembliert.

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