Blanquette de Limoux Réserve Brut 2014

Georges & Roger Antech

Belebend und voll klarer, frischer Apfelfrucht ist dieser exzellente, feinperlige Aperitif-Schaumwein.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Geschmack brut
Prickler-Art Crémant
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Blanquette de Limoux Réserve Brut
Prämiert
13,95 €
Flasche: 0.75 Liter (18,60 € / 1 Liter)

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Über Blanquette de Limoux Réserve Brut

Weinbeschreibung

Die Familie Antech gehört zu den qualitativ führenden Repräsentanten der Schaumweine aus Limoux. Der Blanquette wird im klassischen Champagnerverfahren hergestellt und bei der Cuvée dominiert zu 90% die heimischen Mauzac-Traube. Die Aromen sind so frisch und fein, mit saftig-säuerlichen grünen Apfel- und Orangenschalennoten, vereint mit leicht floralen Nuancen und dem dezenten Duft von Hefegebäck im Hintergrund. Auch am Gaumen finden sich die schönen Brioche- und Zitrusfrucht-Aromen wieder. Dieser Schaumwein hat eine elegante Perlage, cremige Fülle und knackige Frische.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Dessert
Fisch
Hartkäse

Schmeckt nach:

beerig
mineralisch

Passt zu:

Dinner for two
Sommerabend

Steckbrief

Farbe Prickelndes
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Rebsorte Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac
Geschmack brut
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Réserve Brut
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Auszeichnung Goldmedaille Paris 2016
Trinktemperatur 8°C
Restsüße 1,0 g/l
Säuregehalt 4,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau traditionelle Flaschengärung
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Antech, FR-11300 Limoux, Frankreich
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 203300114
GTIN 3274893003005

Georges & Roger Antech

Georges & Roger Antech

Champagner, Crémant, Winzersekt – wer hat die in der Flasche vergorenen Prickler erfunden? Klar, da gibt es natürlich mehr als einen, der diese Entdeckung für sich beansprucht. Und die Stadt Limoux im prächtigen südwest-französischen Languedoc gehört dazu. 1531 soll ein einfacher Mönch in der benediktinischen Abtei Saint Hilaire bemerkt haben, wie ein Wein zur zweiten Fermentation anhebt. Ob er wirklich der erste war – und der legendäre Dom Pérignon auf der Pilgerfahrt nach Santiago en passant die Idee in Limoux aufgeschnappt und hinterher in der Champagne groß rausgebracht hat – wir wissen es nicht. Sicher ist aber, der in Flaschengärung hergestellte edle Tropfen hat hier eine lange, rund 500 Jahre alte Tradition. Und auf die darf man zurecht stolz sein.Georges und Roger Antech haben das Traditionshaus in Limoux, das sie in sechster Generation führen, jedenfalls mit dem Willen übernommen, ihr ganzes Geschick ausschließlich auf die moussierenden Weine zu lenken. Sie fühlen sich der Qualität verpflichtet, was sich etwa darin zeigt, dass nur behutsam mit Hand gelesen wird, damit nichts zerquetscht wird und unkontrolliert oxidiert. Die Erträge wurden auf 50 Hektoliter pro Hektar limitiert. Bei der Bewirtschaftung geht man einen Mittelweg zwischen traditionell und biologisch, in Frankreich agriculture raisonnée genannt – was so viel wie behutsame Landwirtschaft bedeutet.Eine Besonderheit hier ist außerdem die Rebsorte Mauzac, die in dieser Gegend zu Hause ist. Sie wird auch Blanquette genannt, nach dem weißlichen Flaum, der sich im Frühling auf den Weinblättern bildet. Der Mauzac bringt eine frische, klare und säurearme Note in den Wein und ist ein wunderbarer Botschafter seiner prickelnden Heimat!

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