Barbaresco DOCG "Meruzzano" 2012

Orlando Abrigo

Italienisches Weinmonument mit dichter Textur und würzigen, vom Holz gerundeten Tanninen

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Piemont
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Barbaresco DOCG "Meruzzano"
27,80 €
Flasche: 0.75 Liter (37,07 € / 1 Liter)

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Über Barbaresco DOCG "Meruzzano"

Weinbeschreibung

Der Barbaresco aus dem Piemont gehört zu den Weinmonumenten Italiens. Den Grundstein bildet die spätreifende Rebsorte Nebbiolo, benannt nach dem Nebel (nebbio), der im Oktober in den Hochtälern liegt. Winzer Gianni Abrigo vertraut bei seinem Spitzengewächs Meruzzano auf den Ausbau in französischen Barriques. Im Duft mischen sich Schwarzkirschen mit Kräutern und balsamischen Noten. Am Gaumen beeindrucken die dichte Textur und die saftigen, vom Holz gerundeten Tannine. Ein Wein mit Potential, den man unbedingt dekantieren sollte.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Für besondere Momente
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Piemont
Rebsorte Nebbiolo
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Trinktemperatur 18°C
Restsüße 1,0 g/l
Säuregehalt 5,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 8 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Orlando Abrigo, I - 12050 Treiso d'Alba (CN), Italien
Jahrgang 2012
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 100300312

Orlando Abrigo

Orlando Abrigo

Auf dem traditionsreichen Weingut im Piemont hat natürlich Vater Orlando Abrigio das sagen. Doch seit 1988 bringt auch Sohn Giovanni Abrigio seine experimentierfreudigen Einflüsse mit ein. Nach seinem theoretischen Studium des Weinbauhandwerks und einigen Jahren Erfahrung im heimischen Weinkeller vergrößerte er das Weingut seines Vaters um einige schmucke Lagen hauptsächlich an den Hängen im Südosten des Städtchens Alba. Auf den insgesamt etwa zehn Hektar der Abrigios wächst vorzugsweise Barbera d'Alba, Barbaresco aber auch Dolcetto d'Alba, traditionsreiche italienische Sorten. Gekeltert wird mitten im Weinberg, in einem rafinierten Keller, designt von Architekt Marco Ferreri. Drei Viertel des modernen Betonbaus liegen unter der Erde, während der obere Teil von Bohlen aus Kastanienholz umringt ist, an dem auf der Südseite der Wein und auf der Nordseite Rosen emporranken können. So umgibt das Gebäude ein natürliches Kleid, das sich - dem jahreszeitlichen Reigen unterworfen - immer genau in die Natur einschmeichelt. Die topmoderne Keltertechnik darin sorgt schlussendlich dafür, dass die perfekt ausbalancierten Weine der Abrigios seit Jahren in der Spitzenklasse rangieren.

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