
Aussimento Double Pass Shiraz 2021
Byrne Vineyards- Australien
- South Australia
- trocken
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Das Besondere am Aussimento
Dieser Wein ist ein Highlight der Kollektion von Byrne Vineyards in Australien. Der Ausgangspunkt der Qualität sind die ausgezeichneten, vielfältigen Böden, die von Sand über sandigen Lehm bis zu Kalkstein und Ton reichen. So kann jede Rebsorte – in dem Fall Shiraz – auf einem optimalen Untergrund wachsen. Das Klima ist verlässlich warm und garantiert so für reife Trauben, dabei hilft die Kühle des Flusses bei Hitzeperioden. Die Rebstöcke selbst sind sehr alt und haben somit den Vorteil, dass Wasserstress sie nicht stark beeindruckt und die Qualität der Ernte durch natürliche Ertragsreduzierung steigt. Für diesen besonderen Rotwein Aussimento Double Pass wurde ein Teil der Shiraz-Trauben länger am Rebstock hängen gelassen, um sie eintrocknen zu lassen. Diese rosinierten Trauben werden vergoren bevor der reguläre Shiraz-Most dazukommt, um bei einem erneuten Durchgang – Double Pass – gemeinsam zu vergären. Das ist das Geheimnis der enormen Konzentration und des intensiven Aromen-Reichtums im Wein!
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Im Glas erstrahlt ein dichtes Purpurrot mit kirschrotem Rand. Der einladende Duft zeigt Aromen von reifen Beerenfrüchten und Kirschen, gepaart mit Noten von gebackenen Pflaumen, süßlichen Gewürzaromen und einem Hauch von Veilchen. Am Gaumen präsentiert sich der Aussimento kraftvoll, mit intensiven, reifen Pflaumenaromen und einer süßlichen Idee von Zimt und Vanille. Mit seinen 15 % Volumen ist dieser weiche Rotwein wohl eher als üppig zu bezeichnen, doch wirkt er niemals überbordend dank des gut integrierten Tannins. Eine toll gemachte Fruchtbombe!
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Australia |
Rebsorte | Shiraz |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 4.0 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Hersteller | Byrne Vineyards, Scotts Creek/Byrne Vineyards, AU-5320 Morgan, Australien |
Artikelnummer | 2000010641 |
Weingut aus Australien
Eine Tatsache, die man australischen Weingütern meist ansieht, und die sie von den meisten europäischen unterscheidet, ist, dass sie Platz haben. Die Byrne Vineyards wurden 1960 von Romla und Eric Byrne gegründet mit den schon nicht unbeträchtlichen 300 Hektar Weinland am Devlin's Pound. Nach den ersten Erfolgen sprach nichts dagegen, auch noch in den Nachbarregionen im geschützten Clare Valley und oberhalb der Auen des Murray River, weitere Weingärten anzulegen. Heute führen die Söhne Rob und Terry Byrne das weite Weingut, müssen aber gerade am Murrys River feststellen, dass nicht alles in ihrer Heimat so schön wächst und gedeiht wie ihr Unternehmen.
Die Wetlands um den Murray River, von wo eine leichte Abendbriese das Quaken der Fröschlein zum Weingut herüberweht, trocknen zusehends aus. Schon über die Hälfte aller Feuchtgebiete in South Australia sind landwirtschaftlichen Projekten und der Versalzung zum Opfer gefallen. Um das Ökosystem vor ihrer Haustüre zu retten, setzt sich Terrys Frau, Elise unermüdlich für den Erhalt und die Renaturierung der Brenda Park Wetlands ein. So geht das Leben und Arbeiten auf Gut Byrne immer Hand in Hand mit der Ökologie ihrer Umwelt, was man auch auf dem Label sehen kann: Der Growling Grass Frog, der knurrende Grasfrosch, wohnt in der sumpfigen Nachbarschaft der Byrne'schen Weinberge und ziert zum Zeichen der Naturverbundenheit der Winzer die Etiketten ihrer Chardonnay- und Shiraz-Flaschen.