Aristos Sauvignon 2020
Kellerei Eisacktal
Aus bis zu 720 Metern Höhe stammen die Trauben für diesen hochwertigen Sauvignon Blanc. Die daraus resultierende Frische ist wie gemacht für die Rebsorte.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Aus bis zu 720 Metern Höhe stammen die Trauben für diesen hochwertigen Sauvignon Blanc. Die daraus resultierende Frische ist wie gemacht für die Rebsorte.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Über Aristos Sauvignon
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Weißweine der Rebsorte Sauvignon Blanc stehen für ein großes Maß an Frische und eine intensive Aromatik. Doch nicht in jeder Weinregion fühlt sich Sauvignon zuhause, die idealen Rahmenbedingungen setzen ein vergleichsweise mildes Klima ohne großer Hitze im Sommer voraus – anderenfalls können die Beeren das rechte Maß an Säure nicht bewahren. Über solche Probleme muss sich die Kellerei Eisacktal keine Gedanken machen. Der exklusive Aristos Sauvignon stammt von Rebstöcken, die auf Lagen zwischen 600 und 720 Metern ihre Wurzeln in einen tiefgründigen Porphyr-Verwitterungsboden schlagen. Hier sorgen insbesondere die kühlen Nachttemperaturen für einen Erhalt der Frische und Fruchtaromen. Der vulkanische Boden verstärkt den vitalen Eindruck des Weines durch eine Klarheit spendende Mineralität. Ideale Rahmenbedingungen also, welche die Winzer von Eisacktal im Süden des Anbaugebietes Alto Adige, im kleinen Weindorf Atzwang finden.
Seinen Premium-Anspruch unterstreicht der Aristos Sauvignon Blanc auch durch seine hochwertige Vinifizierung im Weinkeller. Die Trauben werden nach einer kurzen Maischestandzeit zunächst schonend gepresst und anschließend in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren. Ein siebenmonatiger Ausbau auf der Feinhefe verleiht dem Sauvignon Blanc Schmelz und eine besondere Feinheit.
Der fertige Wein macht der hochwertigen Aristos-Reihe der Kellerei Eisacktal alle Ehre und beweist einmal mehr, dass der Zusatz 'Mountain Wines' bestens zu dem Produzenten aus Südtirol passt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Aristos Sauvignon zeigt im Glas ein helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Bereits an der Nase wirkt der Wein frisch und zeigt rebsortentypische Aromen von Stachelbeere und Brennnessel. Doch vorwiegend der Eindruck von tropischen Früchten – einem Multivitaminsaft ähnlich – markiert den intensiven Geruch. Im Mund vollmundig mit rassiger Säure und einem klaren, reintönigen Abgang, der lange nachwirkt.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Prämierung | Berliner Wein Trophy 2023 -Winterverkostung-: Gold |
Alkoholgehalt | 13,5% vol |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 1,9 g/l |
Säuregehalt | 6,7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Jahrgang | 2020 |
Allergenkenn- zeichnung |
enthält SULFITE |
Artikelnummer | 2000014450 |
GTIN | 8013774027007 |
Kellerei Eisacktal

In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.