Apulo Primitivo Negroamaro Salento 2016

Masseria Altemura

Intensives und fruchtiges Bouquet, trocken mit einer feinen Struktur und hervorragender Rundheit. Am Gaumen komplexe und lang anhaltende Frucht.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Apulien
Geschmack halbtrocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Apulo Primitivo Negroamaro Salento
Prämiert
9,95 €
Flasche: 0.75 Liter (13,27 € / 1 Liter)

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Über Apulo Primitivo Negroamaro Salento

Weinbeschreibung

Neben Aglianico findet man Negroamaro, Nero d´Avola und Primitivo als die meist ausgepflanztesten Rotweinsorten im Süden Italiens. Dieser Wein ist eine Cuvée aus Primitivo und Negroamaro zeigt saftige Aromen nach Schwarzbeeren, Zwetschke, Weichseln. Harmoniert mit Fleischeintöpfen.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Pasta
Pizza
Rind

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Dinner for two
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Apulien
Rebsorte NegroamaroPrimitivo
Geschmack halbtrocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Auszeichnung

Falstaff: 92 Punkte

Trinktemperatur 16-18°C
Restsüße 16,5 g/l
Säuregehalt 6,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Masseria Altemura, Strada Provinciale 69, 72028 Torre Santa Susanna (BR), Italien
Jahrgang 2016
Allergenkennzeichnung enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000012143
GTIN 8002235009324

Masseria Altemura

Masseria Altemura

Die Masseria Altemura liegt in der ländlichen Umgebung von Torre Santa Susanna und Oria, im Herzen der Halbinsel Salento. Sie zeichnet sich aus durch ihren mediterranen Charakter, in dem sich Licht, Wind und Meer in einer besonderen Alchimie zu einem unnachahmlichen Ganzen verbinden. Wie einst Pascotto Carissimo im Jahre 1222, erkannte auch Gianni Zonin in diesem Stück Land – insbesondere in der Masseria Altemura – das große Potential für ein Projekt zur Wiederbelebung des apulischen Weinbaus. Eine lange Planungsphase begann und umfassende Arbeiten zur Umsetzung der Pläne für Weinberge und Weingut, das heute das Herz des Betriebs ist, wurden in Angriff genommen. Das Gut erstreckt sich auf über 300 Hektar, davon sind derzeit 130 Hektar, bald aber 150 Hektar, mit Wein bestockt und 40 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt, die eine umfassende Produktion gewährleisten. Das große, mit Blick auf die Umwelt und nach originaler Bauweise errichtete Gebäude ist, wie zur Zeit der Grafen Martini Carissimo, der ganz besondere Stolz unter den landwirtschaftlichen Betrieben in Apulien. Bei den Instandsetzungsarbeiten der antiken Gebäude wurde die ursprüngliche Anlage beibehalten. Nichts wurde dem Zufall überlassen, beginnend mit dem Baumaterial: So wurde für den Bau der neuen Gebäude Kalkstein, Carparo-Stein, Tuffstein und Pietra Bianca aus der Region, aus denen ehemals das Haupthaus gebaut war, verwendet. Besondere Aufmerksamkeit galt der Wiederherstellung zweier historisch bedeutsamer Bauten: dem massiven Turm, der in ein wunderbares Gästehaus umgebaut wurde, und der Privatkapelle mit Fresken aus dem 16. Jahrhundert. Wo einst die antiken Rebstöcke in Alberello-Erziehung (Busch-Erziehung) standen, gepflegt und gehegt nach bäuerlicher Tradition, und die Trauben Tag für Tag von der Sonne verwöhnt wurden, wurden ab 2000 neue Weinstöcke der besten autochthonen Rebsorten gepflanzt. Dabei wurde sehr viel Wert auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit gelegt. In perfekter Geometrie mit den Weinstöcken wachsen, auf einer Fläche von 40 Hektar, jahrhundertealte Olivenbäume, die ihre Wurzeln in die rote, mit strahlend weißen Kalksteinen vermischte Erde strecken. Sie tragen auch heute noch Früchte und lassen den Wind durch ihre silbernen Blätter wehen.

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