ALTEMURA, Apulo Bianco Salento 2014

Masseria Altemura

Köstlich intensiv, frisch und würzig mit eine Hauch von exotischen Früchten und einem attraktiven fruchtigem Charakter. Ein exzellenter Aperitif.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Apulien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
ALTEMURA, Apulo Bianco Salento
Prämiert
9,95 €
Flasche: 0.75 Liter (13,27 € / 1 Liter)

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Über ALTEMURA, Apulo Bianco Salento

Weinbeschreibung

Weißweine im Süden Italiens haben eine lange Tradition. Rebsorten wie Fiano haben sich bestens mit den warmen klimatischen Bedingungen angepasst. Diese süditalienische Weißwein-Cuvée aus Fiano und Chardonnay bietet saftige, gelbe Fruchtnoten und zarte Würze. Wunderbar zu Pasta und Antipasti-Teller.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Schwein

Schmeckt nach:

blumig-duftig
fruchtig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Apulien
Rebsorte Chardonnay, Fiano
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Salento IGT
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Auszeichnung I vini di Veronelli: 2. Stelle
Trinktemperatur 10-12°C
Restsüße 6,1 g/l
Säuregehalt 5,81 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Masseria Altemura, Strada Provinciale 69, Torre Santa Susanna (BR), IT-72028
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Ja
Artikelnummer 727000328
GTIN 8002235009348

Masseria Altemura

Masseria Altemura

Die Masseria Altemura liegt in der ländlichen Umgebung von Torre Santa Susanna und Oria, im Herzen der Halbinsel Salento. Sie zeichnet sich aus durch ihren mediterranen Charakter, in dem sich Licht, Wind und Meer in einer besonderen Alchimie zu einem unnachahmlichen Ganzen verbinden. Wie einst Pascotto Carissimo im Jahre 1222, erkannte auch Gianni Zonin in diesem Stück Land – insbesondere in der Masseria Altemura – das große Potential für ein Projekt zur Wiederbelebung des apulischen Weinbaus. Eine lange Planungsphase begann und umfassende Arbeiten zur Umsetzung der Pläne für Weinberge und Weingut, das heute das Herz des Betriebs ist, wurden in Angriff genommen. Das Gut erstreckt sich auf über 300 Hektar, davon sind derzeit 130 Hektar, bald aber 150 Hektar, mit Wein bestockt und 40 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt, die eine umfassende Produktion gewährleisten. Das große, mit Blick auf die Umwelt und nach originaler Bauweise errichtete Gebäude ist, wie zur Zeit der Grafen Martini Carissimo, der ganz besondere Stolz unter den landwirtschaftlichen Betrieben in Apulien. Bei den Instandsetzungsarbeiten der antiken Gebäude wurde die ursprüngliche Anlage beibehalten. Nichts wurde dem Zufall überlassen, beginnend mit dem Baumaterial: So wurde für den Bau der neuen Gebäude Kalkstein, Carparo-Stein, Tuffstein und Pietra Bianca aus der Region, aus denen ehemals das Haupthaus gebaut war, verwendet. Besondere Aufmerksamkeit galt der Wiederherstellung zweier historisch bedeutsamer Bauten: dem massiven Turm, der in ein wunderbares Gästehaus umgebaut wurde, und der Privatkapelle mit Fresken aus dem 16. Jahrhundert. Wo einst die antiken Rebstöcke in Alberello-Erziehung (Busch-Erziehung) standen, gepflegt und gehegt nach bäuerlicher Tradition, und die Trauben Tag für Tag von der Sonne verwöhnt wurden, wurden ab 2000 neue Weinstöcke der besten autochthonen Rebsorten gepflanzt. Dabei wurde sehr viel Wert auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit gelegt. In perfekter Geometrie mit den Weinstöcken wachsen, auf einer Fläche von 40 Hektar, jahrhundertealte Olivenbäume, die ihre Wurzeln in die rote, mit strahlend weißen Kalksteinen vermischte Erde strecken. Sie tragen auch heute noch Früchte und lassen den Wind durch ihre silbernen Blätter wehen.

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